12.01.2021

СКОНЧАЛСЯ ГЕЛЬМУТ КЛААС- ПИОНЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Харзевинкель, 6 января 2021 г. Гельмут Клаас, на протяжении многих лет являвшийся управляющим партнером, председателем наблюдательного совета, председателем комитета акционеров Группы Компаний CLAAS, скончался 5 января в возрасте 94 лет.

Его смерть стала большим потрясением для родных и близких, сотрудников компании и всех, кто его знал. Безусловно, это стало и огромной утратой для целой отрасли, неотъемлемой частью и олицетворением которой являлся и сам Гельмут Клаас – один из ведущих европейских предпринимателей.

Хельмут Клаас родился в 1926 году в Харсевинкеле, как сын Августа и Паулы Клаас. Его отец вместе с тремя братьями Францем Младшим, Тео и Бернхардом руководил небольшим заводом по производству сельскохозяйственных машин, на котором в то время работало около 100 человек.

После окончания школы он прошел обучение по специальности «слесарь-машиностроитель». Затем последовали стажировки на металлообрабатывающих заводах и предприятиях литейного производства. После получения дополнительного образования в области сельского хозяйства в Париже Гельмут Клаас занялся  планированием и развитием сети дистрибьюторов продукции компании CLAAS во Франции. Учрежденная им фирма сегодня известна как CLAAS France SAS. В 1958 году он присоединился к семейному бизнесу своих родителей в Харзевинкеле. Здесь Гельмут Клаас посвятил себя в первую очередь своей специальности — машиностроению. В 1962 году он был назначен управляющим директором. А когда в 1978 году компания была реорганизована в полное товарищество, Гельмут Клаас присоединился к ней в качестве партнера с неограниченной имущественной ответственностью. В ходе преобразования в 1996 году уже в компанию с ограниченной ответственностью, он сменил роль управляющего партнера на должности председателя наблюдательного совета и председателя комитета акционеров.

Гельмут Клаас всегда уделял особое внимание разработке инновационных продуктов и их коммерчески обоснованному массовому производству. После успеха модели зерноуборочного комбайна DOMINATOR, именно с его «эпохой» связано и появление совершенно новой концепции LEXION, который на сегодняшний день является самым производительным зерноуборочным комбайном в мире. Кроме того, под руководством Гельмута Клааса были разработаны кормоуборочный комбайн JAGUAR и мощный трактор XERION, истории успеха которых также можно с уверенностью приписать его авторству.

В 2003 году Гельмут Клаас сделал следующий важный шаг для будущего компании. С покупкой контрольного пакета акций Renault Agriculture компания CLAAS дополнила линейку производимой продукции тракторами. Таким образом, семейная компания CLAAS превратилась из производителя преимущественно уборочной техники в комплексного поставщика сельскохозяйственных машин. Кроме того, в этот же период времени были созданы и расширены производственные площадки в России, США и Китае.

Гельмута Клааса отметили почетными званиями авторитетные университеты Венгрии, Великобритании, Болгарии и Германии. Так, Университет Хоэнхайм в Штутгарте в 2000 году присвоил Гельмуту Клаасу почетное звание «Доктора сельскохозяйственных наук» в «знак признания его выдающихся достижений в сфере аграрного машиностроения и за особый вклад в разработку высокопроизводительных, современных сельскохозяйственных машин». В 2004 году Университет включил Гельмута в свой почетный сенат за многочисленные достижения в сфере инновационных технологий. В июне 2009 года Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (в настоящее время входит в структуру Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева) присвоил Гельмуту Клаасу звание почетного профессора. В том же году Французская Республика удостоила его чести стать кавалером ордена Почетного легиона за заслуги в развитии сотрудничества между Францией и Германией. В ноябре 2013 года Гельмут Клаас был включен в Зал славы Американской ассоциации производителей оборудования (The Hall of Fame of American Equipment Manufacturers). В 2017 году Гельмут Клаас награжден медалью Рудольфа Дизеля. Это одна из самых престижных наград в Европе. Немецкий институт по изобретениям DIE (Deutsches Institut für Erfindungswesen) отметил наградой Гельмута Клааса в номинации «Самые успешные достижения в сфере инноваций».

Гельмут Клаас получил звание почетного гражданина своего родного города Харзевинкеля, Медаль за заслуги от федеральной земли Германии Баден-Вюртенберг, Орден за заслуги от Министерства сельского хозяйства Франции.

Но, в первую очередь, он был ФЕРМЕРОМ. Гельмут Клаас управлял собственной фермой в Восточной Англии в Великобритании и часто останавливался там со своей женой Эрикой. Он постоянно поддерживал связь с фермерами по соседству и проявлял большой интерес к вопросам, касающимся ведения сельскохозяйственного бизнеса.  Он также увлекался охотой.

Гельмут Клаас  постоянно заботился о развитии семейного бизнеса. И сейчас уже следующему поколению предстоит взять на себя управление CLAAS Group. Сегодня его дочь Катрина Клаас-Мюльхойзер руководит группой компаний CLAAS как председатель наблюдательного совета.

Смерть Гельмута Клааса – это невосполнимая утрата для всего мира сельскохозяйственной техники. Его семья, все акционеры, члены правления и сотрудники глубоко скорбят по поводу кончины великой личности и будут продолжать развивать Группу Компаний CLAAS так, как он завещал.